ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ
В СЕМЬЕ И В БЫТУ

Бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность и вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

Насилию в семье может быть подвергнут любой человек, но чаще всего от него страдают женщины и дети. При этом в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.

К числу наиболее важных криминогенных условий, способствующих совершению домашнего насилия, следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, такие как чувство мести, ревности.

Так, в Жабинковский РОВД обратилась 39-летняя жительница агрогородка Большие Яковчицы, которая сообщила, что ее сожитель 60-лет, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, в ходе ссоры, используя нож, угрожал убийством.

Поступок мужчина совершил на фоне ревности, за что в отношении него возбудили уголовное дело по статье 186 (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

О проблеме в цифрах 

Сегодня распространение пьянства среди населения по-прежнему остается одной из самых социально значимых проблем в области. Согласно сведениям УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» в связи с хроническим алкоголизмом на учете по состоянию на 1 октября текущего года состоит 22780 человек. За аналогичный период прошлого года было 22954 человек. Несовершеннолетних на профилактическом учете состоит 132, за аналогичный период прошлого года – 125.

На территории области отмечается снижение числа преступлений в сфере домашнего насилия, без учета превентивных составов, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось количество убийств в отношении членов семьи, а также фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Рассматривая социальную характеристику подозреваемых в убийстве, можно отметить, что большинство (12 или 80,0%) убийств совершено мужчинами. Пятеро подозреваемых не были заняты в экономике и не имели постоянного места работы. Изучение обстоятельств совершения вышеуказанных преступлений показало, что на различных учетах в органах внутренних дел состояло четверо (26,7%) подозреваемых в убийстве, в отношении двух лиц, незадолго до совершения преступления судом принято решение о направлении в ЛТП для медико-социальной реадаптации. Следует отметить, что 10 (66,7%) подозреваемых в совершении убийств к ответственности не привлекались и на учетах в территориальных ОВД не состояли.

Возбуждено 225 уголовных дел превентивной направленности, объявлено 894 защитных предписания, привлечено к административной ответственности за насилие в семье 4240 лиц.

В оперативно дежурные службы области поступило 7 653 заявления и сообщения о совершении правонарушений в сфере насилия в семье. В 4 150 случаях производилось административное задержание лица, совершившего правонарушение в отношении члена семьи.

Помощь найдётся каждому

Любой пострадавший от домашнего насилия может получить психологическую помощь в территориальном центре социального обслуживания населения. Также в центре работает «кризисная» комната. Она осуществляет свою деятельность круглосуточно, оборудована всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначена для предоставления временного приюта жертвам домашнего насилия.

Если Вы сталиa «жертвой» домашнего насилия, либо вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, убедительная просьба сообщить данную информацию в органы внутренних дел. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Администрация Московского района г. Бреста