Всемирный день без табака

21 мая - 12 июня

Табак угроза нашей окружающей среде

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Глобальная кампания по случаю Всемирного дня без табака 2022 г. «Табак – угроза нашей окружающей среде» направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака. 

Основные факты

  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей.
  • От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
  • Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода.

Эта кампания также направлена на разоблачение попыток табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологически безопасные.

Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

Сокращение потребления табака должно быть определено в качестве одного из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.

Беларусь ежегодно присоединяется к мировым трендам и проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь против табака».

В рамках акции осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина на организм человека, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о способах лечения никотиновой зависимости.

ВОЗ констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют, и занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

В Беларуси на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий.

Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.